- Москва, г. Щербинка. Ул. Спортивная 8А, 108851, 115088
- 1041114@mail.ru
Инвестиционная привлекательность
В соответствии с поручением президента России (подробнее с текстом закона Вы можете ознакомиться здесь), 01 января 2015 г. в Крыму и Севастополе была создана свободная экономическая зона. Целью создания послужило экономическое развитие крымского полуострова, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, а также привлечение новых инвесторов.В данной статье мы расскажем Вам о налоговых льготах и преференциях, предоставляемых в рамках СЭЗ, а также опишем процесс получения статуса участника.
СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА
ЧТО ТАКОЕ СЭЗ КРЫМА?
В соответствии с поручением президента России (подробнее с текстом закона Вы можете ознакомиться здесь), 01 января 2015 г. в Крыму и Севастополе была создана свободная экономическая зона. Целью создания послужило экономическое развитие крымского полуострова, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, а также привлечение новых инвесторов.
В данной статье мы расскажем Вам о налоговых льготах и преференциях, предоставляемых в рамках СЭЗ, а также опишем процесс получения статуса участника.
ЭТАПЫ ВСТУПЛЕНИЯ В СВОБОДНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЗОНУ
1. Регистрация ООО или ИП в Крыму. 5 раб. дней
2. Разработка и подача инвестиционной декларации в Министерство экономического развития Крыма. 5 раб. дней
3. Проверка инвестиционной декларации Министерством экономического развития. от 1 мес.
4. Подписание договора об условиях деятельности в рамках свободной экономической зоны. 7 дней
5. Включение компании в реестр членов свободной экономической зоны. Выдача соответствующего свидетельства. 7 дней
Требования к участникам СЭЗ:
1) Лицо, претендующее на регистрацию участника СЭЗ должно (ст.13 Закона СЭЗ):
2) Быть зарегистрировано на территории Республики Крым;
3) Иметь инвестиционную декларацию, в которой предусмотрен объем капитальных вложений за первые 3 года:
- в сумме не менее 3 млн. руб. для субъектов малого и среднего бизнеса;
- в сумме не менее 30 млн. руб. для иных лиц.
4) Подать заявление в Совет Министров Крыма в письменной форме о заключении договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне

ОСОБЕННОСТИ ВСТУПЛЕНИЯ В СЭЗ КРЫМА В 2017 ГОДУ
01 января 2017 года закончился упрощённый порядок вступления в состав участников СЭЗ Крыма. В соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 18 ноября 2015 г. №856 компании, желающие стать участниками СЭЗ, при заполнении инвестиционной декларации обязаны указывать сведения, указание которых ранее было необязательным, а именно:
- сведения об имеющейся у Заявителя инфраструктуре, с помощью которой планируется реализация инвестиционного проекта. В качестве подтверждения фактической готовности инфраструктуры потребуется предъявить копии договоров с различными муниципальными службами, такими как Крымэнерго, Крымтеплокоммунэнерго и т.д.;
- сведения об объектах недвижимости (земельных участках, строениях, помещениях), которыми Заявитель владеет на данный момент и которые понадобятся ему в будущем. В случае, если использование недвижимости планируется в будущем, необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие договоренностей с собственниками данных объектов;
- сведения о планируемых поставщиках, заказчиках, подрядчиках, контрагентах. Обязательно нужно указать доли каждого из них в общем объеме продаж и закупок, вид поставляемой продукции, а также срок предполагаемого сотрудничества.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ СЭЗ
В Законе № 377-ФЗ от 29.11.2014 сказано, что члены свободной экономической зоны несут обязательства по выполнению требований договора об условиях участия в СЭЗ. В данном договоре прописаны основные обязанности участника в части размера и сроков капитальных вложений (инвестиций), видов деятельности, количестве создаваемых рабочих мест.
Контроль за осуществлением предпринимательской деятельности в рамках свободной экономической зоны осуществляет Совет Министров Республики Крым. Если по итогам проверки деятельности компании контролирующим органом будет обнаружен факт невыполнения участником СЭЗ взятых на себя обязательств, государство имеет право в судебном порядке расторгнуть договор об участии в СЭЗ, доначислить сумму неправомерно использованных налоговых льгот и потребовать выплатить страховые взносы за сотрудников в полном размере.
Плановая невыездная проверка деятельности членов СЭЗ проводится на основании информации, ежеквартально предоставляемой в форме отчёта о ходе реализации инвестиционного проекта. С формой отчёта Вы можете ознакомиться тут.
Законом предусмотрена процедура внесения изменений в Договор об участии в СЭЗ, однако, данные изменения не могут касаться объемов и графика инвестирования, цели и территории реализации инвестиционного проекта.