• Москва, г. Щербинка. Ул. Спортивная 8А, 108851, 115088
  • info@fond-krk.ru
Назад к списку

Volkswagen запретил продавать свои грузовики и автобусы в Крыму.  

Такое письмо от компании «Фольксваген груп рус» за подписью ее гендиректора Маркуса Озеговича оказалось в распоряжении «Ведомостей». 

Дилерам напомнили о «серьезных последствиях» за нарушение европейских санкций. Между тем указанная техника, а это машины специального назначения и грузовики Volkswagen, Audi, Skoda, и не поставляется с момента введения эмбарго, а спецтехника для строительства, как и грузовики ГАЗ», «Камаз», производятся в России. Эксперты считают, что «дуть на воду, даже не обжегшись на молоке» концерн принялся в связи с нашумевшей историей с обнаружением на полуострове турбин Siemens этим летом. 

 Директор Фонда развития Крыма «Олимп» Максим Жоголев прокомментировал ситуацию:- Дело с обнаружением турбин Siemens на территории Крыма было очень резонансным. И несмотря на то, что с этой компанией у России долгие и успешные отношения (достаточно упомянуть те же «Ласточки» и «Сапсаны», построенные Siemens по заказу РЖД), санкционные ограничения ударили и по ним. Это вопрос политики, а не экономики. Экономически торговля с Россией и Крымом гораздо привлекательнее, чем санкции. Многие европейские инвесторы хотели бы инвестировать в Крым, но ждут потепления политических отношений. Будем надеяться, что они рано или поздно наступят. А пока санкции продолжают действовать, всегда найдутся обходные пути или иной поставщик, так что проигрывает больше Европа, платясь за свои политические решения. 

 «Ведомости» цитируют слова специалиста, что через крымский офис автодилера заказчик может купить любую технику, ее оформят в Москве, Новосибирске или Краснодаре, а потом доставят в Крым. То же самое, говорит он, можно сделать и с запчастями.