• Москва, г. Щербинка. Ул. Спортивная 8А, 108851, 115088
  • info@fond-krk.ru
Назад к списку

Мост прошел финальную диагностику 

Процедура проверки Крымского моста на прочность, в прямом смысле этого слова, благополучно свершилась. Мост, можно сказать, появился на свет, и следующим этапом его социализации станет получение “свидетельства о рождении”, то есть техпаспорта. 

Специализированное тестирование происходило несколько недель. Комплексная программа испытаний, разработанная научно-исследовательским институтом, подразумевала три глобальных этапа. Сначала были инструментально обследованы опоры и пролеты – ключевые несущие конструкции. Затем специалисты провели оценку так называемого напряженно-деформированного состояния. Иными словами, вычислили выносливость моста с учетом таких факторов влияния, как атмосферное давление, земное притяжение, температура воздуха, влажность и т.д. И последним этапом стали статические и динамические испытания. 

Для проведения финальной экспертизы все участки сооружения были оборудованы специальными датчиками, фиксирующими в режиме реального времени воздействие повышенных нагрузок на конструкцию. Груженые 35-тонные самосвалы перемещались по всей поверхности в рамках разработанных НИИ схем-сценариев, периодически концентрируя общий вес на отдельные участки. 

Завершающий этап испытаний окончательно подтвердил надежность несущих конструкций и покрытия после следующего теста. Те же 35-тонные самосвалы разгонялись, и задачей было остановиться в строго указанном месте. По словам главного инженера ФКУ Упрдор “Тамань” Юрия Сафонова, результатом успешного тестирования в дальнейшем станет акт приемочной комиссии, который послужит основанием для ввода моста в эксплуатацию. Ориентировочно к середине мая по мосту через Керченский пролив будет запущено автомобильное сообщение.