• Москва, г. Щербинка. Ул. Спортивная 8А, 108851, 115088
  • info@fond-krk.ru
Назад к списку

Южный берег Крыма могут внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО 

Представить на ежегодную сессию Комитета всемирного наследия Южный берег Крыма с целью оценки этой уникальной территории для внесения ее в список Всемирного наследия. Сейчас в этом списке 1073 выдающихся культурных и природных ценностей, составляющих достояние всего человечества.

Из них в России расположены 17 культурных и 11 природных объектов, среди которых озеро Байкал, Ленские столбы и другие. В прошлом 2017 году в список внесены пейзажи Даурии и Успенский собор и монастырь в городе-острове Свияжске. 

Исследовать Южный берег Крыма на соответствие критериям внесения в список всемирного наследия предложил 1 февраля во время "круглого стола "Южный берег Крыма. Территория всемирного наследия" в Эрмитаже исполнительный директор Фонда имени Д.С. Лихачева Александр Кобак. 

Предстоит экспертная работа в течение года, Южный берег - комплексный объект. Но подобные в списке есть. Например, в 1999 году статус всемирного наследия получил Западный Кавказ. Несомненно, получение такого значимого во всем мире статуса может положительно повлиять на развитие туризма. 

Международный благотворительный фонд Дмитрия Лихачева учрежден в 2001 году для содействия развитию российской культуры, образования, гуманитарной науки, распространение в обществе демократических и гуманистических ценностей.

В ноябре 1972 года Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла «Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия». Целью Конвенции является привлечение сил мирового сообщества для сохранения уникальных объектов культуры и природы.